1 kg | Schweinebauch |
3 | Zwiebeln |
Paprikapulver (süß) | |
Paprikapulver (scharf) |
Schweinebauch von Schwarte, Knorpel und überflüssigem Fett befreien. (Möglichst vom Metzger erledigen lassen). Zwiebeln schälen und sehr dünn schneiden. Den Schweinebauch von beiden Seiten gut mit Salz, Pfeffer und viel Paprikapulver würzen. Die Zwiebeln auf der Nicht-Fett-Seite verteilen. Dabei einen Rand von 2 cm freilassen (bis auf die Seite, die eingerollt wird).
Den Ofen auf 250°C vorheizen. Den Braten auf der untersten Ebene von beiden Seiten je 20 Minuten garen lassen. Dann den Ofen auf 200°C herabstellen und den Braten weitere 60 Minuten garen lassen. Jetzt kann man auch einige geviertelte Zwiebeln zum Fleisch geben (als Gemüsebeilage). Den Braten dabei regelmäßig wenden (z.B. alle 20 Minuten). Anschließend den Braten bei offenem Ofen noch ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Evtl. etwas länger bei 250°C schmoren lassen, damit die Kruste fester wird. Die Zwiebeln könnten von einer längeren Nachgarzeit bei niedrigerer Temperatur profitieren, z.B. 180 oder 150°C.