| 1 Tasse | Öl bei Rindfleisch | 
| ½ Tasse | Öl bei Schweinefleisch | 
| 1 Tasse | Kräuteressig | 
| 250 g | Honig | 
| 750 g | Tomatenketchup | 
| 2 | Zwiebeln, feingehackt | 
| 2 EL | schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 
| 1 EL | Paprika rosenscharf | 
| 1 TL | Basilikum | 
| 1 TL | Oregano | 
| 1 TL | Kerbel | 
| 1 TL | Glutamat (wer’s verträgt) | 
| 1 TL | Thymian | 
| ½ TL | Rosmarin | 
| 4–8 | gepresste Knoblauchzehen | 
| 2 TL | Sambal Oelek | 
| 2 EL | gehackte Petersilie | 
| ½ Tasse | Weinbrand | 
| ½ Tasse | Sherry oder Rum oder Weinbrand, Rum und Cointreau zu je ein drittel Tasse | 
| kein Salz! | 
Fleisch darin min. 6–24 Stunden einlegen.