1 kg | Lamm / Hammel |
250 g | Kichererbsen |
50 ml | Olivenöl |
5 | Zwiebeln |
3 | Tomaten |
2 Tuben | Tomatenmark |
1 | Kürbis |
3–4 Bl. | Kopfsalat |
2 | Zucchini |
einige | Kartoffeln |
1 Bund | Karotten |
3–5 | grüne Pepperoni |
10 Zehen | Knoblauch |
3 Tassen | Kuskus |
Die Zutaten für ungefähr 4 Personen.
Du kannst ein Mal probieren und später mehr von dies oder das rein machen. Zuerst am Abend vor dem Kochen, Kichererbsen (trocken kaufen, 250 g) im Wasser einlegen. Ein großer Schüssel nehmen und die Hirse (Kuskus) rein machen und ein Glas Wasser mit etwas Salz die Hirse Mit der Hand Weich machen und trocken lassen. Jetzt geht los:
Das Fleisch vorbereiten, Salz schwarz Pfeffer, etwa rot Pfeffer zum scharf machen, alles mit der Hand mischen damit die Gewürze an das Fleisch kleben.
Ein Großer Topf nehmen (Am besten aus Inox damit nichts klebt und verbrennt), Oliven Öl 50 ml rein machen und dann das Fleisch leicht braten.
5 Zwiebeln klein schneiden und viel Knoblauch sagen wir 10 Zehen, in das Topf zur Fleisch rein tun.
Du musst immer das Fleisch immer rum rühren damit es nicht klebt und das ganze nicht verbrennt, das musste du fast eine Stunde lang machen, am Anfang ist es sehr wichtig.
Ein Glas Wasser zum Ganzen dazu geben und immer gut rum rühren. Nach etwa 15 Minuten 3 Tomaten klein schneiden und dazu geben, 2 Tuben Tomatenmark dazu geben etwa zwei Gläser Wasser dazu geben, immer rum rühren und die Kichererbsen rein machen.
Jetzt wird lustig, die Sauce spritzt und alles ist rot es Deckel darauf machen und ein Wenig Wasser dazu geben damit die Kichererbsen und den Rest alles in der Sauce schwimmt. Ab jetzt fast eine Stunde Lang nur rum rühren und kein Wasser mehr rein machen.
Jetzt kommt die 2 Phase, Wasser rein tun, fast so viel wie die Sauce ist, das heißt die menge der Sauce verdoppeln oder verdreifachen, Karotten in die Länge schneiden und rein tun. 20 Minuten.
Falls vorhanden Kürbis in kleine Stücken (fast so groß wie 2 Zigaretten Packungen) rein tun, Zucchini in 2 Schneiden und dann in die Länge rein tun. 10 Minuten.
Kartoffeln ziemlich große Stücke damit es sich nicht in der Sauce auflöst und Pepperoni (die Grünen sind die besten, wenn du willst dass das ganze scharf wird, mach in die scharfe Pepperoni kleine Schnitte).
Falls vorhanden 3 bis 4 Blätter von einem Kopfsalat rein Tun. Jetzt duftet das ganze Herrlich.
Jetzt hast du alles drin in der Sauce, am besten die Sauce vom Anfang an in einem großen Topf tun weil am Ende wird das ganze ziemlich viel und braucht viel Platz. Das Kuskus Topf ist meistens viel zu Klein dafür, weil wenn es viel Sauce gibt und du später die Hirse in dem Sieb mit Dampf kochen willst werden die Öffnungen vom Sieb durch die Sauce zu gemacht und die Hirse kocht nicht.
Zwischen durch die Hirse, die jetzt das Wasser gesaugt hat und getrocknet ist, klebt, mit der Hand reiben damit sie auseinander geht. Du musst immer auf die Sauce aufpassen, wenn du sieht dass das Fleisch oder irgend welche Zutaten gekocht sind du kannst sie immer separate raus nehmen damit sie sich nicht in der Sauce auflösen und später wenn alles gekocht ist wieder rein tun.
Das Kuskus Topf nehmen, etwas Wasser rein machen, kochen lassen dann den Sein darauf machen und die Hirse rein tun, nach etwa 20 Minuten ist es gekocht.
Kurze vor Ende die Sauce Probieren und bei bedarf nach Salzen. Die Hirse in einem großen Schüssel rein tun, mischen und die Sauce (Nur Sauce ohne Zutaten darauf gießen, und fast 5 Minuten ziehen lassen, erst dann kannst du sie run rühren damit die Sauce sich in die Hirse verteilt.
Das entsprechenden Salat, aus Karotten, Gurken und Radieschen, alles klein schneiden, dazu Oliven Öl, Pfeffer Salz und etwa Zitronen Saft. Wen du Willst zum Trinken passt dazu Rot Wein, oder für mich Buttermilch. Servieren auf ein Teller zuerst die Hirse dann drauf die Zutaten (Fleisch, Kartoffeln…) und Salat. Guten Appetit.
Soll das Fleisch am Anfang ne ganze Stunde ohne den Rest (nur mit Zwiebeln) vor sich hin brutzeln? Auf welcher Hitze soll das dann geschehen?
ja, aber schon mit Tomaten und Kichererbsen…Es wird so wieso kochen, auf 2 (von 3 Stufen) ungefähr Hauptsache es muss kochen.
Wieviel Kürbis, Zucchini und Karotten kommen rein? Ich würde auf ein Dutzend Möhren, zwei Zucchini und einen Kürbis tippen.
richtig, eigentlich so viel du willst. Wenn du alle die Zutaten rein machst es ergibt am Ende immer einen guten Geschmack. ich mag persönlich kein Karotten aber ich tue sie einfach rein für das Geschmack.
Was meinst Du mit Karotten in die Länge schneiden? Evtl. der Länge nach Schneiden, oder in große Stücke schneiden?
Das heißt in die Länge also keine runde Scheiben wie für den Salat. damit sie sich nicht auflösen.