Rub: | |
5 EL | Zucker, braun |
3 EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 EL | Salz |
1 EL | Pfeffer, gemahlener |
1 EL | Paprikapulver, scharf |
1 EL | Chilipulver |
1 EL | Zwiebelpulver |
1 EL | Knoblauchpulver |
Ribs: | |
300 ml | Orangensaft |
100 ml | Whiskey, (Jack Daniels) |
150 ml | Ketchup |
1 EL | Worcestersauce |
2 EL | Marinade (von dem Rub) |
2 EL | Honig |
50 ml | Sauce, (BBQ Sauce) |
2 EL | Zucker, braun |
6 kg | Rippchen, (Loin Ribs, 6kg = 12 Stränge Rippchen) |
Zubereitung Rub: Alle Zutaten in einen Mörser und ein wenig zerstampfen und vermengen. Der Rub kann danach, in einem entsprechenden Gewürzdöschen, problemlos mehrere Wochen aufbewahrt werden. Diesen Rub benutze ich auch, wenn ich große Rinderstücke smoke! Den Schärfegrad kann jeder individuell variieren, indem mehr oder weniger Chilipulver/brauner Zucker verwendet wird.
Zubereitung Soße: Den Orangensaft, die Worcestersauce, Whiskey und den braunen Zucker in einem Topf aufkochen und einreduzieren bis nur noch etwa die Hälfte da ist (köcheln lassen für ca. 15–20 Minuten). Danach die übrigen Zutaten mit einem Schneebesen einrühren und nochmals leicht aufköcheln lassen. Danach von der Herdplatte stellen und kurz vor dem Gebrauch nochmal erhitzen. Auch die Sauce lässt sich je nach gewünschtem Schärfegrad abschmecken weniger/mehr Zucker/Honig oder evtl. ein bisschen Tabasco dazu geben. Mögliche Variationen (bereits getestet): Dunkles Bier, Tabasco oder andere Whiskey-Marke
Zubereitung Rippchen: Dafür nehmt ihr 1–2 TL von dem Rub und verteilt ihn auf der Rippe. Der Rub muss schön einmassiert werden, ich mach das immer auf beiden Seiten (Knochen- und Fleischseite). Danach werden die Rippchen in Klarsichtfolie oder Alufolie gut eingepackt und für min. 12 Stunden in den Kühlschrank gelegt.
Nach der Ruhezeit wechsle ich die Alufolie und packe sie von neuem ein (diesmal in Alufolie). Ich habe die Rippchen auf diese Weise jetzt schon viele Male erfolgreich zubereitet und das nicht nur auf dem Smoker, sondern auch im Backofen!
Der Backofen sollten auf 120°C (Umluft) vorgeheizt sein, die Rippchen in der Alufolie kommen dann für 4 Stunden in den Smoker/Backofen.
Nach diesen 4 Stunden werden sie aus dem Backofen geholt und aus der Alufolie gepackt. Dann kommen sie ohne Alufolie zurück auf den Rost und werden eine weitere halbe Stunde „gefinisht” — sprich, sie werden mit der Soße bestrichen (Glasieren — Glaze).