6.8 Schokoladentiramisù

Zutaten

Tiramisù:
1 Tafel weisse Schokolade, geschmolzen
2 Espressotassen Espresso
Grand Manier
Kakaopulver, zum Bestäuben
1 Tafel dunkle Schokolade
Biskuit:
110 g Feiner Zucker
4 Eier
50 g Butter, geschmolzen
85 g Mehl
30 g Kakaopulver
Füllung:
500 g Mascarpone
70 g Feiner Zucker
2 Eidotter
100 ml Pineau

Anweisungen

Zuerst das Biskuit zubereiten. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Zucker und die Eier rühren, bis eine feste Creme entsteht. Die geschmolzene Butter unterziehen, dann vorsichtig mit dem Mehl und dem Kakao mischen. Den Biskuitteig auf ein gefettetes Blech gießen, verteilen und für zehn Minuten im vorgeheizten Ofen backen (je nachdem wie dünn er ausgerollt ist scheint er auch schon früher fertig zu sein. Aufpassen!). Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für die Füllung, den Zucker, die Eidotter über einem warmen Wasserbad aufschlagen bis eine dicke Crème entsteht, den Pineau (alternativ auch Vin Santo) zugeben und vom Feuer nehmen. Zuletzt den Mascarpone zugeben. Die Menge Pineau könnte etwas zu groß sein, also vorsichtig zugießen und darauf achten, dass es nicht zu flüssig wird.

Das Biskuit in eine flache Schüssel legen, den Kaffee und den Grand Manier darüber träufeln (hier nicht zu sparsam sein. Viel hilft viel!) und die geschmolzene weiße Schokolade darüber gießen. Die Mascarpone-Füllung dazugeben, glatt streichen und mit Kakaopulver bestäuben. Mit einem großen Messer Späne von der Schokolade vorsichtig zum Körper hin abhobeln und diese dekorativ auf dem Tiramisu verteilen.

Variation: Die Tiramisù könnte schokoladiger werden, wenn man die weiße Schokolade durch gute, dunkle ersetzt. Evtl. kann man auch einen größeren Teil des Mehls des Biskuitteiges durch Kakaopulver ersetzen.