175 g | Margarine |
4 | Eier |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
225 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Glas | Sauerkirschen |
Eier, Zucker und Vanillezucker miteinander verquirlen. Dann die Magarine unterrühren (kann zusammen ruhig 10 Minuten gerührt werden). Währenddessen Mehl, Backpulver miteinander gut vermischen und anschließend unter den Teig rühren.
Dabei alles nur so kurz wie möglich rühren!
Kirschen abtropfen lassen und unterheben. In Formen füllen und bei 200°C 20–30 Minuten backen.
Schoko-Muffins: Hierfür noch ca. 4 TL Mehl durch Kakaopulver ersetzen (durchsieben, damit es sich gut verteilt!), bevor es in den Teig gerührt wird. Wenn der Teig fertig ist noch Schokoladenstückchen unterheben und evtl. die Kirschen weglassen.
Frucht-Muffins: Für die Frucht-Muffins lässt man einfach die Glasur weg und ersetzt die Sauerkirchen durch anderes Obst (traditionell bspw. Blaubeeren).
Trippel-Schoko-Muffins: Dieses Leckerli ist etwas aufwendiger. Auch hier einen Teil des Mehls durch Kakaopulver ersetzen (ca. ein guten Esslöffel) (Schoko 1!). Dann noch etwa 100 g zartbittere Schokolade schmelzen und in den Teig rühren (Schoko 2!!). Anschließend noch eine Tafel herbe Schokolade in kleine Stücke brechen und ebenfalls unter den Teig heben (Schoko 3!!!).