7.15 Rüblitorte


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Abbildung 7.6: Die Rüblitorte als Geburtstagkuchen.


Zutaten

250 g Möhren
1 unbehandelte Zitrone
6 Eigelb
6 Eiweiß
250 g Zucker
300 g gemahlene Mandel
75 g Mehl
150 g Aprikosenmarmelade
75 g Mandelblättchen
200 g Puderzucker
16 Marzipankarotten
Salz

Anweisungen

Die Eier trennen. Die halbe Schale der Zitrone abreiben. Die Zitronen pressen und den Saft auffangen. Die Karotten schälen und fein raspeln. Mit einem EL Zitronensaft vermengen.

Die Eiweiß steif schlagen und dabei die Hälfte einrieseln lassen. Die Eigelbe mit der anderen Hälfte des Zuckers, einer Prise Salz und der Zitronenschale schaumig schlagen (bis das Eigelb weiß wirkt). Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, die Möhren, das geschlagene Eiweiss und das geschlagene Eigelb vorsichtig untereinanderheben.

Den Teig in eine gefettete und bemehlte Spring-Form (26 cm Durchmesser) geben und in einen auf 200° vorgeheizten Backofen geben. Etwa 50 Minuten backen. Danach erst einmal abkühlen lassen.

Die Mandelblättchen rösten. Eine Aprikotage zubereiten: Die Aprikosenmarmelade erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen mit der noch heißen Marmelade bestreichen und den Rand mit den Mandelblättchen verzieren.

Den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Die Oberseite des Kuchens damit verzieren. Mir war der Kuchen damit zu süß; evtl. weniger Zuckerguss machen, oder mit etwas anderem bedecken. Mit den Marzipankarotten verzieren.