7.16 Tante Dorles leckere Weinstraßentorte


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Abbildung 7.7: Die Weinstraßentorte vor dem Anschneiden.


Zutaten

Teig:
250 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
Füllung:
0.5 l Weißwein
0.5 l Apfelsaft
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Vanillepudding
1 kg säuerliche Äpfel
Überzug:
0.25 l Sahne
Eierlikör

Anweisungen

Eine Springform 28 cm Durchmesser fetten. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten. Den Teig auswellen und die Springform damit auslegen. Einen Rand hochziehen. Die Äpfel fein schneiden und auf dem Mürbeteigboden geben.

Aus dem Wein, dem Apfelsaft, den 2 Pck. Vanillepudding und dem Zucker einen Pudding zubereiten. Diesen Pudding noch lauwarm über die Äpfel geben und etwa 1 Stunde bei 180–200° backen.

Die Apfeltorte unbedingt bis zum nächsten Tag in der Form auskühlen lassen.

Vor dem Servieren die Sahne schlagen auf die Apfeltorte streichen und mit dem Eierlikör überziehen.

Schöner sieht die Torte aus, wenn man von einem Becher geschlagener Sahne (evtl. mit etwas Eierlikör) Tupfen um den Rand gibt.

Kalt stellen!