Teig: | |
100 g | Weizenmehl |
2 TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
Creme: | |
500 g | Erdbeeren |
500 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne |
150 ml | warmes Wasser |
250 g | Joghurt |
Guss: | |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack |
3 EL | Zucker |
250 ml | Wasser |
Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°. Heißluft: etwa 160°C
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub unteres Drittel, Backzeit etwa 25 Min.
Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Das Backpapier abziehen und den Boden auf eine Tortenplatte legen. Den Tortenring darumlegen. Die Erdbeeren waschen und putzen. Die Erdbeeren halbieren und einen Teil mit der Schnittfläche nach außen und der Spitze nach oben rundherum innen an den Tortenring stellen. Die übrigen Erdbeeren vierteln. Die Sahne steif schlagen. Die Tortencreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 150 ml Wasser, 250 g Joghurt, 500 g Sahne und Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei), zubereiten. Knapp die Hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen, dann die geviertelten Erdbeeren daraufgeben. Die übrige Creme darauf glatt streichen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Wasser zubereiten. Den heißen Guss vorsichtig auf die Creme gießen, durch Bewegen der Form verteilen, es entsteht dabei eine „Marmoroptik”. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring lösen und entfernen.