2.15 Manfreds Amerikanische Spare Ribs


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Abbildung 2.11: Ein Spare Rib mit Bohnen, Zwiebeln und Pilzen.


Zutaten

100 ml Pflanzenöl
1 TL Knoblauch, feingehackt
2 mittelgroße Zwiebeln, feingehackt
150 g Tomatenmark
100 ml weißer Essig
1 TL Salz
1 TL Basilikum oder Thymian
100 ml Honig
200 ml Rinderbouillon
1 TL Senfpulver
Worcester-Sauce
2 kg Schweinerippchen

Anweisungen

Das Pflanzenfett bei großer Hitze in einer 25 bis 30 cm großen Pfanne erhitzen. Wenn sich ein leichter Rauch bildet, Knoblauch und Zwiebeln hinzufügen und unter häufigem Umrühren 3 bis 4 Minuten schmoren, ohne die Zwiebeln bräunen zu lassen. Tomatenmark und Essig miteinander mischen, dann in die Pfanne geben. Salz, Basilikum oder Thymian, Honig, Rinderbouillon, Worcester-Sauce und Senf hinzufügen. Alles gründlich mischen und unbedeckt bei schwacher Hitze 10 bis 15 Minuten schmoren. Von der Kochstelle nehmen.

Den Ofen auf 200°C vorwärmen. Die Schweinerippchen mit der Fettseite nach oben in eine flache Backform auf einen Bratenrost legen und mit einem Teigpinsel die Oberfläche des Fleisches gut mit dieser Barbecue-Sauce bedecken. In der Mitte des Ofens 45 bis 60 Minuten garen und etwa alle 10 Minuten mit der Barbecue-Sauce begießen.

Wenn die Schweinerippchen braun und knusprig sind, in einzelne Portionen zerteilen und sofort anrichten.

Damit die Rippchen besonders saftig werden kann man sie auch auf folgende Weise zubereiten:

Man folgt dem Rezept wie oben angegeben, streckt die Barbecue Soße aber noch mit einer großen Dose Dosentomaten (mit Wasser). Man nimmt einen großen Bräter oder ein Backblech mit hohem Rand. In dieses verteilt man eine Dose (abgetropfte) Kidneybohnen, ein Pfund geviertelte frische Champignons, einige geviertelte Zwiebeln und einige Zehen Knoblauch (entweder gemixt, oder in einzelnen ‘Sektoren’). Darüber gießt man einen Teil der Barbecue Soße und legt die Rippchen darauf. Nun verfährt man wie oben angegeben.