2.27 Hack-Kürbis-Auflauf


PIC

Abbildung 2.16: Hack-Kürbis-Auflauf.


Zutaten

2 Zwiebeln
3 EL Butter
400 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
gerebelter Oregano
240 g Dosentomaten
2 EL Balsamicoessig
1 Prise Zucker
edelsüßes Paprikapulver
400 g Nudeln (Penne)
400 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
1 EL Mehl
300 ml Milch
200 g geriebener Käse
1 Ei

Anweisungen

Zwiebeln abziehen, fein würfeln. In einem EL heißer Butter glasig dünsten. Hack zugeben, krümelig braten, salzen, pfeffern und mit Oregano würzen. Tomaten samt Saft angießen. Mit Salz und Pfeffer, Essig, Zucker und Paprika würzen, in ca. 5 Minuten dicklich einköcheln lassen.

Inzwischen Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen, abgießen. Kürbis waschen, vierteln, entkernen, mit einem Sparschäler lange dünne Streifen (5–6 cm) abziehen. Kürbis portionsweise in einem Esslöffel heißer Butter 1 Minute dünsten und dann salzen.

Übrige Butter erhitzen, Mehl einrühren, 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Brühe und Milch angießen und gut verrühren. Einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 50 g Käse einrühren, 2–3 EL Sauce abnehmen, mit verquirltem Eigelb verrühren, dann zurück in die Sauce geben und gut durchrühren (darf nicht mehr kochen!)

Backofen auf 200°C vorheizen. Auflaufform einfetten. Nudeln, Kürbis und Hacksauce einschichten. Alles mit der hellen Sauce begießen, mit dem übrigen Käse bestreuen und im Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.