2.43 Jörns Quiche Lorraine


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Abbildung 2.25: Die fertige Quiche Lorraine.


Zutaten

250 g Mehl
2 EL kaltes Wasser
1 Ei
125 g Butter
250 g Speck in dünnen Scheiben (z.B. Bacon)
150 g Greyzer Käse in möglichst dünnen Scheiben
4 Eier
250 ml süße Sahne
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Muskat

Anweisungen

Zuerst den Teig vorbereiten. Die 125 g Butter am Besten schon einige Stunden zuvor aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn man das — wie immer — vergessen hat einfach auf geringer Stufe in die Mikrowelle geben, bis sie weich ist (nicht flüssig werden lassen!).

250 g Mehl, ein Ei, 125 g Butter und etwas Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kneten. Wenn es zu trocken/krümelig wird, noch einen Esslöffel Wasser zugeben, bis die Konsistenz stimmt (oder Mehl, wenn es zu klebrig wird).

Eine Quicheform von etwa 26 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden und kalt stellen (mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank).

Die Speckscheiben halbieren und langsam ausbraten (dauert länger als man denkt…) und abtropfen lassen.

Die Käsescheiben auf etwa dasselbe Format wie die Speckscheiben schneiden.

Die restlichen vier Eier mit der Sahne verrühren und mit etwas Salz (auf die Salzigkeit des Specks abstimmen!) Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.

Speck und Käse abwechselnd, schuppenförmig und gleichmässig in der ausgelegten Quicheform verteilen. Die Ei-Sahne-Mischung darüber verteilen.

Die restliche Butter in Flocken auf der Masse verteilen. Wenn noch mehr Leute davon satt werden sollen, kann man auch ruhig 50–100 g Butter zusätzlich darauf verteilen. Sieht auch optisch noch besser aus.

Die Quiche bei etwa 200°C (Umluft 180°C) ungefähr eine halbe Stunde lang backen lassen. Sie ist fertig, wenn sie schön gebräunt, fest, aber noch saftig ist.