2.49 Christas Rotkohl

Zutaten

Rotkohl
Speck
Zwiebeln
Zucker
Saure Äpfel
Rotweinessig
Rotwein
Cayennepfeffer
Gekörnte Brühe
Salz
Pfeffer
Nelken
Lorbeerblätter

Anweisungen

Den Rotkohl halbieren, den Strunk entfernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Waschen.

Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden.

Die Schwarte vom Speck lösen und in lange Streifen schneiden. Speck grob würfeln.

Äpfel schälen. Auf einigen Apfelvierteln ein Lorbeerblatt mit je drei Nelken befestigen. Die restlichen Apfelstücke sehr grob würfeln.

Die Schwarte scharf anbraten, dann den Speck dazugeben und auslassen. Hitze niedriger stellen und die Zwiebeln glasig werden lassen.

Dann Rotkohl, Äpfel (auch die mit Lorbeer gespickten), Essig, Rotwein und etwas gekörnte Brühe dazugeben und auf niedriger Hitze garen lassen. Immer wieder umrühren.

Wenn der Rotkohl gar ist mit Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe und Cayennepfeffer fertig abschmecken. Mit dem Essig sollte man die rote Farbe herstellen.

Er schmeckt besonders gut nach dem man ihn einen Tag hat stehen lassen oder auch generell aufgewärmt oder aufgetaut.

Vor dem Servieren kann man ihn auch mit Maronen oder Kirschen verfeinern.