½ | Baguette |
125 ml | Weißwein |
750 g | Birnen |
100 g | geriebener Emmentaler |
160 g | Edelschimmelkäse |
200 g | Räucherkäse |
2 | Eier |
125 g | süße Sahne |
125 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Butter |
Eine feuerfeste Form (etwa 5 cm hoch) mit Butter ausstreichen. Das Baguette in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und den Boden der Auflaufform damit auslegen. Mit der Hälfte des Weins benetzen.
Die Birnen schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Spalten scheiden und die Hälfte der Birnen auf dem Brot verteilen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. Den Edelschimmelkäse in kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon in der Auflaufform verteilen. Den Räucherkäse in Würfel schneiden und auf den Schimmelkäse geben.
Nochmals Brot in die Form geben, mit dem restlichen Weißwein tränken. Die restlichen Birnenspalten auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Edelschimmelkäse bestreuen.
Die Eier mit dem Schneebesen verschlagen, Milch und Sahne zugeben und aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Den Auflauf mit Butterflöckchen belegen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Auflauf ca. 40–50 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist und die Ei-Milch-Flüssigkeit gestockt ist.