500 g | Spiralnudeln |
2 Dosen | gehackte Tomaten |
1 | große Zwiebel |
400 g | gemischtes Hackfleisch |
50 g | getrocknete Tomaten |
(Oliven-)Öl | |
Tomatenmark | |
Zucker | |
Essig | |
Salz | |
Pfeffer | |
Reibekäse | |
evtl. | Knoblauch |
Die Zwiebel und die getrockneten Tomaten kleinschneiden, Nudelwasser aufstellen.
Das Hackfleisch in etwas Olivenöl scharf anbraten. Temperatur reduzieren und die getrockneten Tomaten und die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Die Tomaten zugeben (wenn gewollt auch den geschälten Knoblauch dazudrücken). Die Sauce nicht kochen lassen, damit die Tomaten nicht Ihr Aroma verlieren. Eine Prise Zucker und einen Schuss (Rotwein-)Essig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Tomatenmark binden. Ein paar Minuten bevor die Nudeln fertig sind den Lauch zugeben.
Währenddessen die Nudeln kochen und abgießen. Am Besten eignen sich für diese Sauce Nudeln, die man mit dem Löffel essen kann, also keine Spaghetti. Spiralnudeln oder Penne sind praktisch.
Die Nudeln auf Teller geben, mit Sauce übergießen und mit Käse bestreuen (Wir finden Emmentaler o.ä. hierzu meist passender als Parmesan). Fertig.