1 | Hähnchen (etwa 1.4 kg) |
4 | daumengroße Stücke Ingwer |
1 Bund | Petersilie |
2 | rote Paprika |
2 | gelbe Paprika |
4 | rote Zwiebeln |
2 | frische Chilischoten |
1 | Ananas |
1 TL | Fenchelsamen |
2 EL | Zucker |
6 EL | Essig |
Rosenpaprika | |
Cayennepfeffer | |
Salz | |
Pfeffer |
Das Rezept – wie beschrieben – ist für zwei Personen.
Das Hähnchen leeren und abwaschen. Gut von außen und innen mit Salz und Pfeffer würzen (evtl. auch Rosenpaprika oder Cayennepfeffer).
Den Ingwer ungeschält reiben, die Petersilie grob hacken und vermengen. Mit der Mischung das Hähnchen füllen.
Die Paprika waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls vierteln. Die Chilis waschen und halbieren (je nach gewünschtem Schärfegrad und verwendeter Chili sollte man die Kerne entfernen oder auch nicht). Die Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Das Alles in einen großen Bräter legen. Die Fenchelsamen im Mörser leicht zerdrücken und über das Gemüse und die Ananas streuen.
Das Hähnchen ober auf setzen und bei 190°C im vorgeheizten Ofen etwa 90 Minuten braten (mit einem Thermometer lässt sich am besten abschätzen, wann es gut ist!).
Nach dem Braten das Hähnchen abtropfen lassen, vom Gemüse nehmen und etwas ruhen lassen. Etwa die Hälfte des Gemüses und der Ananas aus dem Bräter nehmen und separat arrangieren (bspw. in einer Schüssel oder auf einer Platte um das Hähnchen herum, etc.). Den Essig und Zucker zum verbleibenden Gemüse und Ananas geben und zusammen mit dem Bratensaft pürieren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer oder anderem abschmecken. Falls gewünscht, kann man die Sauce auch noch verdünnen, binden oder durch ein Sieb streichen – machen wir aber nie.
Das Hähnchen tranchieren und mit dem bei Seite gestellten Gemüse und Ananas und Sauce servieren. Als Beilage passen (gebratene) Nudeln oder Reis.