2.57 Hühnersuppe asiatisch (Papasuppe)


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Abbildung 2.34: Die Hühnersuppe angerichtet in einem japanischen Suppenteller.


Zutaten

2,5 kg Suppenhuhn
6 l Wasser
3 Bund Suppengrün
2 große Zwiebeln
4 Lorbeerblätter
4 Eier
500 g Ramen (chinesische Eiernudeln)
300 g Spinat
300 g Möhren
250 g Champignons
Salz
Pfeffer
Sojasauce
Sesamöl
Frühlingszwiebeln

Anweisungen

Das Rezept braucht etwas länger und ich bereite die Brühe meist am Vorabend zu. Für jede Portion braucht man etwa ½ Liter (sic!).

Das Huhn gut waschen. Das Suppengrün (Lauch, Karotten und Sellerie) klein schneiden. Die Zwiebeln abwaschen und halbieren (sie müssen nicht geschält werden).

Alles zusammen in einen sehr großen Topf geben und zum Sieden bringen. Es sollte nicht sprudelnd kochen. Am Besten lässt man den Deckel weg. Nachdem das Wasser siedet zweieinhalb Stunden garen.

Derweil vier Eier hart kochen.

Dann das Huhn herausnehmen. Den Rest durch ein Handtuch gießen und die klare Brühe wieder auf den Herd stellen und zum kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich reduziere sie jetzt auch noch gerne eine Stunde auf etwa 5 Liter. Die geschälten Eier dabei mit köcheln lassen.

Das Huhn filettieren und das Fleisch beiseite legen.

Zum Anrichten, die Supper erhitzen und nochmals abschmecken. In einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin garen. Blattspinat mit Salz, Pfeffer, Knoblauch abschmecken und dünsten. Möhren stifteln, und mit Zucker und Salz dünsten. Champignons säubern, und anbraten. Weitere Gemüse, wie Pak-Choi oder Lauch passen natürlich auch. Je etwa 125 g Nudeln in die Suppenteller geben. Mit Brühe auffüllen. Das Gemüse und zwei Eierhälften rundum verteilen (s. Foto). Die Hühnerbrust in Scheiben schneiden und oben auf legen (nicht zu viel, muss nicht alles benutzt werden). Mit in Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren. Es bietet sich Sojasauce und Sesamöl zum Nachwürzen an.

Das restliche Hühnchenfleisch läßt sich hervorragend mit Mandarinchen, Salz, Pfeffer und selbst gemachter Mayonnaise (1 Ei, etwas Senf, Sonnenblumenöl, Salz, Essig, Cayennepfeffer) in einen Top-Geflügelsalat verwandeln. Das restliche Fleisch vom Knochen lösen und sehr klein schneiden. Mit Mandarinchen und Mayonnaise vermengen, evtl. etwas Mandarinchensaft aus der Dose dazugeben. Abschmecken, und am nächsten Tag essen.

Das Rezept ist etwas Arbeit, aber man kann da locker drei-vier Mahlzeiten draus machen.