2.81 Jörns Linsensuppe


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Abbildung 2.45: Mit Essig abschmecken und reinhauen!


Zutaten

200 g geräucherter Speck
600 g Kartoffeln
2 dicke Zwiebel
300 g Teller-Linsen
3 dicke Stangen Lauch
½ Sellerie
6 Möhren
3 Lorbeerblätter

Anweisungen

Die Mengenangaben sind nur Anhaltspunkte! Geräucherten Speck mit Schwarte nehmen, Schwarte abtrennen, Speck klein schneiden und mit der Schwarte in einem großen Topf auslassen. Währenddessen, die Zwiebeln schälen und grob würfeln, sowie Möhren und Lauch säubern und in Scheiben schneiden und auch den Sellerie säubern und in große Stücke zerkleinern. Das geschnittene Gemüse kann direkt in den Topf geschmissen werden, umrühren nicht vergessen. Kartoffeln schälen und würfeln. Die Kartoffeln, Linsen und die Lorbeerblätter dazugeben und direkt mit Wasser auffüllen. Mit Salz (und evtl. etwas gekörnter Brühe) abschmecken und etwa eine Stunde kochen lassen. Lorbeerblätter rauschfischen (wir nehmen hier auch den Sellerie raus). Die Suppe schmeckt noch besser aufgewärmt (also ruhig am Vortag oder Morgen vorbereiten!).

Mir schmeckt sie mit einem guten Schuss Weißweinessig am Besten, aber das mag nicht jeder. Würstchen jeder Art kann man auch noch dazu reichen.